Los frutos secos ¿Alérgico? Identifícalos

Los frutos secos

¿Has descubierto que eres alérgico a los frutos secos? Cuidado, porque una pequeña ingesta puede ocasionarte serios problemas. Ante una alergia, solo cabe una opción: eliminar dicho alimento de la dieta. El problema con los frutos secos es que muchas veces no sabemos identificarlos. ¿Crees que sí? No te pierdas este artículo…

Eres alérgico a los frutos secos. No pasa nada. Los evitas. Un buen menú y, de postre, una rodaja de coco. Todo en orden, ¿verdad? ¡Error, alerta! El coco no es una fruta, como solemos pensar, sino el fruto seco más grande del mundo. Es, por tanto, similar a las almendras o a las nueces, aunque no lo parezca. Los alérgicos suelen serlo a uno o varios frutos secos en particular, aunque deben controlar la ingesta de todos en general. El coco, precisamente, ha dado casos de reacciones alérgicas en muchos pacientes, por lo que debe vigilarse su consumo.

¿Alérgico a los frutos secos? IdentifícalosPor tanto, en primer lugar debemos saber identificar correctamente qué son frutos secos y los alimentos que pueden contenerlos. Este alimento se caracteriza por tener una gran capacidad alérgica, es decir, que presenta muchos síntomas con muy poca cantidad de ingesta. Así, los frutos secos son las semillas procedentes de diferentes especies (ojo, no confundir con frutas secas, la fruta que ha perdido agua). ¿Sabías que todo esto son frutos secos?: anacardo, almendra, avellana, bellota, castaña, coco, nuez, nuez de Brasil, nuez de Macadamia, semillas de calabaza, semillas de girasol, sésamo ‘ajonjolí’, piñón, pistacho.

Es posible que eches en falta alguno… ¿quizás el cacahuete? Pues bien, aunque tiene un alto contenido en aceite, lo cierto es que el cacahuete es una leguminosa. No obstante, puede provocar reacciones alérgicas similares a las de la nuez o el anacardo. El altramuz es otro alimento que da pie a confusión: es una legumbre, y no un fruto seco como podría aparentar.

¿Y qué pasa con los típicos ‘quicos’ que vician tanto? Como sabes, se trata de maíz inflado, es decir, ¡que tampoco es un fruto seco! En este caso, los quicos son un cereal.

Etiquetado

La legislación vigente establece que si un producto contiene alguna sustancia susceptible de causar alergia o intolerancia debe figurar en el etiquetado, precedidos de la palabra ‘contiene’.

Entre los alimentos más frecuentes que contienen frutos secos estarían las madalenas, galletas o bizcochos, bien por contenerlos directamente o existir la posibilidad de tener trazas. También aceites de frutos secos no refinados (como de nueces o sésamo), dulces como turrones, bombones, polvorones praliné o marrón glacés, frutos secos artificiales y salsas.

Frutos secos

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