¿Contiene la avena gluten?, ¡os resolvemos vuestras dudas!

No es extraño encontrarnos hoy en día en el mundo celiaco con el dilema de si la avena contiene o no gluten, y por lo tanto si es o no seguro su consumo por personas que padezcan celiaquía. Ésto ha sido que se ha dado por hecho históricamente, pero, ¿es cierto?

Vamos a repasar uno por uno los puntos que crean dudas en este asunto. Para empezar describiremos algunos conceptos que os ayudarán a despejar vuestras dudas sobre el contenido de la avena.

¿Que es el gluten? El gluten es una proteína de textura pegajosa y color pardo que se encuentra contenida en la semilla de algunos cereales y que proporciona gran cantidad de energía al organismo.

¿Qué es la avena? Ésta es un género de planta herbácea con largas espigas,y​ utilizada como alimento o forraje.De esta planta se extraen los granos de este cereal. Ocupa el séptimo puesto en el ranking de los cereales mas consumidos.Es un cereal rico en fibra, grasas vegetales y proteínas. Además, tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, y minerales como el magnesio, el hierro, el sodio o el potasio. Otras de sus características es que se emplea para la creación de bebidas vegetales aptas para personas intolerantes a la lactosa.

avena

Como os hemos comentado antes, hasta hace muy poquito la avena se incluía en la lista de alimentos no permitidos para celiacos, pero, ¿era esa afirmación correcta? No del todo. La avena en sí no contiene gluten, el problema es que la estructura de una de sus proteínas es muy similar a la del propio gluten, por lo que no es extraño que provoque rechazo a algunas personas que no toleran el gluten, aunque éste en sí, no esté presente.

Es decir,  no todos los celiacos rechazan la avena, sin embargo aproximadamente un 1% lo hacen, ya que no es bien digerida debido a su origen común con otros cereales, ya que la estructura proteica del trigo, la cebada, el centeno y la  avena es muy similar. Una ingesta de avena no tolerada en un celiaco provoca una respuesta autoinmune consistente en vómitos, dolor abdominal,diarreas, fatigas, malas digestiones…

Aunque existe una creencia generalizada que lleva a los celiacos a creer que no pueden consumir avena, ésta no es cierta. Eso sí, la avena como tal puede estar totalmente expuesta a la contaminación cruzada durante el proceso de cultivo, recogida, envasado… por avena 2lo que nuestro consejo es que al igual que con el resto de alimentos, siempre oscercioréis de que posea la certificación de SIN GLUTEN. Otra recomendación que os damos es que si habéis sido recientemente diagnosticados evitéis consumirla directamente, en su lugar, acudid a vuestro médico y bajo su supervisión probad a introducirla progresivamente en vuestra dieta ya que esta es la única manera de descubrir nuestra tolerancia o no tolerancia hacia ella.

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on Pinterest
Aplicación buscador de alimentos permitidos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

X

Consigue un descuento de
en tu primera QuéBox

7 €

No, gracias

*Promoción válida para nuevos clientes.