¿Cuál es el precio de ser celíaco? Descubre los inconvenientes

Si bien es cierto que se avanza hacia una democratización de los precios de los productos especiales sin gluten (sobre todo gracias a cadenas alimentarias que han popularizado estos alimentos a precios económicos), la cesta de la compra de una persona con celiaquía sigue teniendo un precio más elevado de lo habitual.

¿Cuál es el precio de ser celíaco?¿Cuál es el precio de ser celíaco?

De vez en cuando, los celíacos saltan a los medios de comunicación generalistas y hacen visibles sus problemas: estos días, lo han hecho entrando en la campaña electoral de las elecciones generales en España. Tiempos de promesas y, claro, todos los votos cuentan, por lo que algunos partidos se han lanzado también a por la papeleta de los celíacos prometiendo equiparar los precios productos sin gluten al del resto de alimentos.

Más allá de promesas en tiempos de campaña, lo cierto es que los celíacos deben sufrir doblemente su enfermedad: por el hecho de privarse de alimentos y preocuparse por no ingerir gluten, y por el hecho de tener que pagar más por sus productos especiales (y básicos al mismo tiempo, no lo olvidemos), como si fuera un lujo que han decidido consumir voluntariamente. Así, de las 500.000 personas que se estima que hay en España con celiaquía, suelen pagar tres veces más por sus alimentos: por ejemplo, 100 gramos de pan sin gluten puede llegar a costar un euro, mientras que una barra de 250 gramos cuesta unos 0,60€. Esto deviene en un mayor empobrecimiento de las familias con personas afectadas por esta alergia.

Según el Huffington Post -basados en datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)- los celíacos pagan hasta un 265% más en la cesta de la compra. Por no hablar de la diversidad: si en una gran superficie podemos encontrar hasta tres pasillos con alimentos como pan o galletas con gluten, solo habrá una pequeña estantería destinada a los sin gluten.

El Informe de precios sobre productos sin gluten 2015 elaborado por la FACE revela que una familia con al menos un celíaco ya debe destinar 1.468,72 euros más en su cesta de la compra anual (el 265% que apuntábamos antes).

El problema de la celiaquía es que no tiene cura: su única solución es, simplemente, consumir alimentos sin gluten. Eso hace obligatorio consumir ese tipo de productos, independientemente de su importe, por lo que los afectados están literalmente ligados de pies y manos a los precios que establezcan los comercios y, no olvidemos, la salud es un derecho.

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