Descubren una bacteria que vuelve tóxico el gluten que digieren las personas celiacas

El estudio del Dr. Alberto Caminero, iniciado en León, busca tratamientos.

El resultado de la investigación en la que está inmerso el leonés Alberto Caminero ha podido descubrir que las personas celiacas poseen bacterias que digieren el gluten de tal forma que se vuelve mucho más tóxico que en el resto de la población. Las personas que no presentan esta patología poseen un grupo de bacterias que eliminan completamente la toxicidad por lo cual pueden digerir perfectamente esta proteína. Este estudio comenzó en la Universidad de León como tesis dirigida por Javier Casqueiro, en colaboración con el grupo encabezado por Santiago Vivas en el Hospital de León.

personas celiacasEl Doctor Alberto Caminero ahora completa este estudio en la Universidad de McMaster (Hamilton, Ontario-Canadá) como postdoctorado en el laboratorio de Elena Verdu. Utilizando principalmente modelos murinos (modelos animales de ratón) han demostrado que las bacterias de personas celiacas y personas no celiacas degradan el gluten de manera diferente generando o reduciendo fragmentos tóxicos del gluten. El hallazgo permite generar nuevos tratamientos para la enfermedad celiaca, ya que hoy en día, el único tratamiento para la enfermedad celiaca es una dieta estricta sin gluten de por vida.

Su próximo paso es encontrar la manera de establecer una comunidad de bacterias con la capacidad de desintoxicar completamente el gluten en los pacientes celiacos y así revertir la enfermedad. Los resultados de esta investigación se recogen en el artículo “Duodenal Bacteria From Patients With Celiac Disease and Healthy Subjects Distinctly Affect Gluten Breakdown and Immunogenicity” publicado en la revista científica Gastroenterology.

Gracias a investigaciones como la realizada por el Doctor Alberto Caminero, puede que algún día la dieta sin gluten no sea el único tratamiento para las personas celiacas. Un gran estudio que nos permite conocer un poco más esta enfermedad y por qué el gluten afecta a las personas con celiaquía.

Fuente: FACE

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