Etiquetado : Seguridad y calidad de vida

Etiquetado de alimentos

Una de las más importantes luchas para mejorar la calidad de vida del colectivo de alérgicos, celiacos y otros afectados de intolerancias alimentarias es el etiquetado fiable. Poder saber si puedes o no comer un producto es una primera necesidad que debería estar ya solucionada a partir de las directivas europeas 2003/89 y 2006/56 pero todos sabemos que no todos los fabricantes las cumplen, aunque esto pueda generar una reacción grave en una persona alérgica que no sabe qué está comiendo.

Buscamos fabricantes que suministren información de alérgenos y etiquetados seguros. Parece que tenemos que encontrar un producto en el que aparece claro “No contiene” o “Puede contener trazas de”, para tener la garantía de seguridad de que mirando los ingredientes podemos estar tranquilos de lo que contienen o no.

Una vez que todos los fabricantes “etiqueten bien” los alérgicos tendremos ya total seguridad de lo que podemos o no comer. ¿Entonces no necesitaremos listados de alérgenos? Pues consideramos que habremos cubierto esa primera y fundamental necesidad pero aún etiquetando bien siempre habrá productos que contengan “ingredientes” alérgenos. Siempre habrá jamón cocido que contenga leche y querremos buscar el que no lo tiene… y para ello no queremos tener que mirarnos todos los paquetes de jamón cocido del súper. Simplemente queremos no tardar en hacer la compra 3 ó 4 veces más que una  “persona normal”.

Además, los afectados por alergias múltiples ya tenemos de por sí bastante limitada la dieta para que la limitemos aún más por la dificultad de encontrar productos nuevos aptos.

Así que, estimados fabricantes, rogamos cumplan las normativas por un correcto etiquetado. No hacerlo puede tener graves consecuencias sobre nuestra salud.  Y rogamos también que nos suministren información de alérgenos para que podamos encontrar más fácilmente los productos que son aptos en función de nuestras alergias.

Cada vez más fabricantes informan públicamente en su web de los alérgenos de sus productos. Esperamos que cada vez sean más. Realizada la carga inicial vamos contactando con los fabricantes que nos indicáis para que vayan completando el archivo y podamos introducir la información de alérgenos de sus productos.  Queremos que la guía de referencia, siempre orientativa y con la premisa de consultar el etiquetado, sea lo más fiable y actualizada posible. Pienso en el día en el que el etiquetado ya no sea una lucha y en el que haya un listado que vaya siendo periódicamente actualizado por los fabricantes, y en el que los alérgicos podamos consultar productos aptos y puntos de venta.

Sólo a los fabricantes corresponde que eso se haga realidad. En España hay más de un millón de personas afectadas por alergias alimentarias.  A estos datos podemos sumar, con problemáticas distintas pero con estas reinvidaciones comunes, a  las personas que sufren de celiaquía y otras intolerancias alimentarias. Y por supuesto a los familiares que siempre que se pueda consumiremos productos que podamos comer toda la familia. Además de por el importantísimo tema de salud, hablando en términos de marketing y ventas, ¿no les interesa tenernos contentos?

El etiquetado correcto nos garantiza nuestra SEGURIDAD. Los listados de alérgenos simplemente nos FACILITAN LA VIDA… que no es poco.

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QuéBox Sin Gluten y Sin Lactosa

2 Commentarios

toñy

ESTOY DEACUERDO Y PARA QUE LA FAMILIA PUEDA IR A HACER LA COMPRA SIN QUE LOS AFECTADOS TENGAMOS QUE IR YA QUE ELLOS TAMBIEN LO PASAN MAL CON RESPECTO AL EXTRES QUE LES CAUSA NO ESTAR SEGUROS DE QUE PODAMOS CONSUMIR UN ALIMENTO CONCRETO,Y LES DA SUSTO HACERNOS ALGUN MAL POR EQUIVOCARSE AL COMPRARNOS ESE PRODUCTO.
EN MI CASO ES MAS COMPLICADO PORQUE SOY ALERGICA A 6 ALIMENTOS DISTINTOS 4 INTOCABLES Y DOS QUE PODRIA COMER OCASIONALMENTE A MODO DE IR PROBANDO YA QUE LA ALERGIA ES MINIMA, LECHE DE VACA,HUEVO,CACAHUETES Y BACALAO INTOCABLES(NI MIRARLOS ME DIJO LA MEDICO)Y EL TRIGO Y LA SOJA (SEMILLA) ES MINIMA,PERO INCLUYE LOS DERIBADOS

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Bitacoras.com

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