Macarons sin lactosa, ricos, sencillos y… ¡cítricos!

Como novedad en el recetario de Que Puedo Comer, hoy os proponemos darle una vuelta de tuerca a estos famosos pastelillos franceses conocidos como macarons y añadirles ese toque cítrico que sorprenderá seguro y no dejará indiferente a nadie estos macarons sin lactosa.

Aunque el proceso pueda resultaros un poquito más complejo, con tiempo y ganas descubriréis que se trata de una receta más sencilla de lo que parece, así que coged papel y boli y ¡manos al macaron!

Como la técnica para hacer las tapas es la misma, más abajo podéis encontrar los dos rellenos, aptos para intolerantes a la lactosa, y la manera de hacerlos.

Macarons sin lactosa

Ingredientes para las tapas (calculado para unas 18):

  • 55 gramos de almendra molida
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 62 gramos de clara de huevo (equivalente a 2 claras)
  • 25 gramos de azúcar blanco
  • Colorante naranja (yo uso los colorantes en gel Dr Oetker al no contener ni gluten, ni lactosa, ni trazas de los mismos). Para obtener el naranja usaremos el amarillo y el rojo hasta conseguir el tono deseado.

Elaboración:

  • En primer lugar trituraremos de nuevo las almendras para asegurarnos de que no quedan trocitos. Una vez obtenida una especie de pasta de harina, tamizaremos junto al azúcar glas un par de veces. Reservamos.
  • En otro cuenco batimos las claras hasta montarlas. Añadimos el azúcar blanco y continuamos batiendo hasta obtener una textura firme parecida a la espuma de afeitar. Como en este caso usaremos colorante añadiremos éste un poquito antes de terminar de batir para que quede bien integrado. En función de los macarons que deseemos hacer usaremos un colorante u otro.
  • Añadir la mezcla de azúcar glas con la almendra que habíamos reservado. Este paso es quizá el más tedioso porque aquí nos jugamos el que la consistencia de la mezcla nos quede densa, líquida o bien. ¿El truco?, remover con una espátula de goma mediante movimientos envolventes. En este punto hay recetas que dicen que se puede echar toda la mezcla de golpe y otras que en varias tandas (recomendable para que no baje el merengue conseguido). ¿Nuestro objetivo?, conseguir una masa homogénea.
  • En papel de horno dibujaremos círculos de unos 4 cm de diámetro (si disponéis de bandeja de silicona ya tenéis mucho ganado). Recordad no pintarlos muy juntos por si la masa se extiende y después se pegan unos con otros por falta de espacio.
  • Echamos la masa en una manga pastelera y vamos rellenando esos círculos.
  • Dejaremos que se sequen que dependiendo del clima nos llevará más o menos tiempo. Como mínimo deben dejarse 30 minutos, pero si hay humedad tendrán que estar mucho más (alrededor de 1 hora o incluso 1 hora y 30 minutos).
  • Una vez secos y con el horno precalentado a 150 ºC meteremos nuestros macarons y los dejaremos entre 10 y 12 minutos. Iremos viendo, como les sale su famoso “pie”.
  • Sacaremos y dejaremos enfriar totalmente antes de trabajar con ellos.

Ingredientes para el relleno naranja curd:

  • 60 ml de zumo de naranja
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Ralladura de naranja
  • 1 huevo
  • 7 gramos de maicena
  • 40 gramos de azúcar
  • 25 gramos de margarina

Elaboración:

En un cazo ponemos el zumo de naranja, el de limón, la ralladura de naranja y la mitad del azúcar y esperamos que hierva. Una vez lo haga lo dejaremos templar un poquito y reservamos.

  • En un bol grande batimos el resto del azúcar con el huevo y cuando estén bien integrados añadimos la maicena y batimos hasta obtener una masa homogénea que añadiremos a nuestra anterior mezcla de zumos y batimos con varillas.
  • Ponemos el resultado en un cazo y dejamos cocer a fuego medio durante 3 minutos sin dejar de batir con las varillas. De este modo nuestra mezcla empezará a espesar. En este punto, retiramos del fuego y añadimos la margarina batiendo hasta integrar.
  • Y ya tenemos nuestro naranja curd.

Solo nos queda rellenar nuestros macarons (con una manga pastelera echaremos un poquito en una tapa y cerraremos sin apretar con otra) y ¡voilà!

photo-1422255198496-21531f12a6e8-1

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on Pinterest
Aplicación buscador de alimentos permitidos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

X

Consigue un descuento de
en tu primera QuéBox

7 €

No, gracias

*Promoción válida para nuevos clientes.