Empanada sin gluten poco curri-ente algo que te sorprenderá

Si hay un plato sencillo de preparar que permite además dar rienda suelta a nuestra más loca creatividad culinaria, es sin duda la empanada. Partiendo de una masa que puede ser comprada gracias a la existencia de su versión sin gluten, podemos imaginar cualquier tipo de relleno y convertir un plato tradicional en algo exótico.
Por ello, hoy desde nuestro recetario de QuéPuedoComer os proponemos hacer una empanada diferente: empanada de pollo al curri con cebolla caramelizada. Un plato rico, para repetir y además… ¡sin gluten!

Empanada sin gluten

Ingredientes:

– Masa de hojaldre o milhojas sin gluten
– Media pechuga de pollo
– Leche de coco
– Una cebolla
– Un par de dientes de ajo
– Cúrcuma
– Clavo
– Pimentón picante o dulce, según nos guste más fuerte o más suave.
– Cardamomo
– Curri en polvo (Atención: aunque hay marcas que lo comercializan sin gluten, otras tantas pueden contenerlo, por ello es importante prestar atención a la etiqueta)
– Sal
– Pimienta
– Azúcar moreno
– Zumo de limón o unas gotas de vinagre (para darle un toque ácido a la cebolla caramelizada)

Elaboración:

Lo primero es poner a caramelizar la cebolla. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y con el fuego suave, cocinamos lentamente la cebolla cortada bien fina en juliana. Cuando se haya ablandado un poco, echamos un par de cucharadas pequeñas de azúcar moreno y, cuando este se haya disuelto, echamos el zumo de medio limón o unas gotas de vinagre. Dejamos que la cebolla termine de cocinarse a fuego muy suave pero cuidando que el “caramelo” no se queme ni que quede demasiado espeso, ya que la cebolla al enfriarse quedaría apelmazada y echa un pegote.

Vamos con el pollo. Este paso es sencillo y además el olor que irá causando os hará la boca agua… En otra sartén con un poco de aceite, empezamos a dorar el ajo bien picado. Echamos el pimentón y la cúrcuma y dejamos que coja sabor. Añadimos el pollo cortado en cuadrados, sal, pimienta y el curri en polvo. Cuando el pollo esté algo hecho, pero no del todo, añadimos la leche de coco. La idea es que la salsa quede espesa así que es conveniente no gastar más de la mitad del bote.

Por último quedaría añadir el clavo y el cardamomo y, para que después no os volváis locos buscando semillas y vainas para retirarlas antes de rellenar la empanada, os contamos un pequeño truco; Las especias que se usan para dar sabor pero que luego retiramos, como el clavo, el cardamomo, el anís y demás, podéis meterlas en bolsitas de té o similares y dejarlas dentro de la salsa. Así aportan todo el sabor y luego estamos seguros de que no queda ninguna perdida en nuestro plato.

Cuando la salsa haya espesado y la cebolla haya caramelizado, ya sólo tenemos que pasar a rellenar la empanada. Las masas de hojaldre o milhojas son especialmente delicadas así que es conveniente tener bien enharinada tanto la superficie como el rodillo que uséis para estirarla.

Usamos la mitad de la masa comprada para la base, que colocamos en una fuente engrasada con aceite de oliva. Sobre ésta, extendemos la cebolla, y sobre la cebolla el pollo al curri.

Cerramos con la otra mitad de la masa. Sellamos bien y, si queremos, pintamos con huevo para conseguir un bonito color dorado.

Ya sólo queda meter en el horno. 15 minutos a 220º grados deberían ser suficientes pero siempre es mejor ir echando un ojo. El relleno ya está cocinado así que sólo se trata de que la masa quede crujiente, por lo que no necesita estar mucho tiempo.

¿A que ya estáis deseando que suene el timbre del horno?

Recetas caseras

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on Pinterest
QuéBox Sin Gluten y Sin Lactosa

Un Commentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

X

Consigue un descuento de
en tu primera QuéBox

- 45%

No, gracias

*Promoción válida para nuevos clientes.