Teff, un cereal sin gluten muy beneficioso para la salud

Cada cierto tiempo aparecen alimentos con la intención de solucionar determinados problemas nutricionales y que se presentan como auténticos ingredientes milagro por las muchas promesas que hacen. Pero por cada nuevo cereal, fruto o alimento en general que llega, otro cede su fama y pasa al olvido en este caso se trata del teff. La quinoa, por ejemplo, tan presente en tantas revistas de nutrición y que había llegado con tanta fuerza a los supermercados, ahora, poco a poco, va perdiendo el primer puesto en la memoria colectiva.

Sin embargo, en contadas ocasiones, algunos de estos alimentos, que en su día tenían fama y prestigio, vuelven con fuerza al demostrar que en realidad sí cumplían con lo que prometían y que sus virtudes son tan válidas ahora como cuando estaban de moda.

Un buen ejemplo de esto sería el teff, un cereal sin gluten, originario de Etiopía, que vuelve a ganar fuerza por ser el ingrediente principal de lo que han llamado como “el pan más sano del mundo”.

teff sin gluten¿Queréis conocer cuáles son las ventajas del teff? Pues no dejéis de leer este nuevo post que hoy os traemos desde nuestro blog de QuéPuedoComer.

Aunque ya lo hemos mencionado, merece la pena volver a decir que el teff se trata de un cereal sin gluten, lo que lo convierte en apto para celíacos. Y, además, la alta capacidad de sus componentes para absorber agua le beneficia como aglutinante, por lo que suple en parte la función del gluten sin necesidad de compuestos añadidos.

Tiene un alto poder nutritivo. Contiene los aminoácidos esenciales necesarios para el organismo, además de hierro, proteínas y fibra en altas concentraciones. También contiene calcio, cobre y fósforo. Todo esto lo convierte en un alimento muy saludable que cualquiera puede añadir a su dieta.

Su cultivo requiere de muy poca agua y en España ya se explota en zonas de León, Salamanca, Palencia, Valladolid y Zamora. Esto garantiza su viabilidad y, por tanto, accesibilidad en nuestro país para aquellas personas que necesitan una alternativa al trigo.

Ya son varios los laboratorios que están explorando todas las posibilidades de este cereal que hace tres años llegó y que hoy parece cumplir el dicho “Veni, vidi, vici”.

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