Alérgenos

Los alérgenos más comunes con las últimas modificaciones del Reglamento 1169/2011 y por ello los que tiene que considerar la industria alimentaria y se incluyen en el buscador de alimentos son:

 

Leche: Leche y sus derivados (incluida la lactosa y proteínas de leche de vaca) salvo:

  • lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos. incluido el alchohol etílico de origen agrícola.
  • lactitol

Huevo: Huevos y productos a base de huevo.

Gluten: Cereales que contengan gluten (es decir, trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados, siempre que su cantidad sea > 20 ppm (mg/kg), salvo:

  • jarabes de glucosa a base de trigo o cebada, incluida la dextrosa,
  • maltodextrinas a base de trigo
  • cereales utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Frutos secos: Frutos de cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos o pistachos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Cacahuete: Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.

 

Soja: Soja y productos a base de soja, salvo:

  • aceite y grasa de semilla de soja refinados,
  • tocoferoles naturales derivados de la soja,
  • fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de
  • soja, esteroles de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

Pescado: Pescado y productos a base de pescado, salvo:

  • gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides.
  • gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

 

Crustáceos: Crustáceos y productos a base de crustáceos.

 

Apio: Apio y productos derivados.

 

Mostaza: Mostaza y productos derivados.

 

Sésamo: Granos de sésamo y productos a base de granos de Sésamo.

 

Sulfitos: Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.

 

Altramuces: Altramuces y productos a base de altramuces.

 

Moluscos: Moluscos y productos a base de moluscos.

También incluimos en nuestro buscador:

 

Látex: Indicar si se han utilizado guantes de látex en la manipulación del producto.

 

Azúcar: Solamente podrá declararse que un alimento no contiene azúcares si el producto no contiene más de 0,5 g de azúcares por 100 g o 100 ml, ya sean azúcares naturalmente presentes en los alimentos o azúcares añadidos.

 

Lactosa: Aunque esté incluida en el alérgeno “Leche” (y en el “Azúcar”) se considera también por separado. Se considera “sin lactosa” todos aquellos productos que contengan una cantidad de lactosa inferior a 100ppm.

 

Fructosa: Aunque esté incluida en el alérgeno “Azúcar” se considera también por separado. Se encuentra de forma natural especialmente en la fruta y se usa como edulcorante en la industria alimentaria principalmente a través del jarabe de maíz rico en fructosa. Se consideran alimentos permitidos aquellos que contienen menos de 0.5 g. de fructosa por cada 100 g.

Aceite de palma: Alimentos que en su composición no contengan aceite vegetal de palma..

Apto Vegano: Alimentos libres de lácteos, carne, huevos, miel y cualquier otro alérgeno de origen animal. No transgénicos. No testados en animales.