Intolerancia a los sulfitos de bebidas y alimentos

Intolerancia a los sulfitos de bebidas y alimentos
10 enero 2017 Estrella Brillo Rodríguez
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Cuando se habla de los sulfitos se está hablando de un conservante cuyo uso está muy expandido a lo largo y ancho del planeta. Este tipo de conservantes suelen ser muy utilizados tanto en bebidas como en alimentos. Los sulfitos son compuestos químicos que derivan del azufre, compuestos que pueden generar intolerancia a los sulfitos.

Estos antioxidantes son de los conservantes más utilizados en la industria alimentaria, de hecho se pueden encontrar en alimentos como marisco, pescado, mostaza, determinadas bebidas (como por ejemplo el vino blanco, el champagne o la cerveza), entre otras bebidas alcohólicas.

Los sulfitos son unos conservantes que ayudan a mantener intactas durante más tiempo las cualidades de los alimentos y bebidas. Únicamente se puede hacer uso de los sulfitos en determinados alimentos y bebidas, ya que no todos los productos están autorizados a emplear este tipo de aditivos o conservantes.

intolerancia-a-los-sulfitos-bebidas¿Cómo saber si una bebida/alimento tiene sulfitos?

Este tipo de aditivos alimentarios se utilizan para blanquear, reforzar el aroma, estabilizar, conservar, evitar la fermentación, entre otras funciones. Para saber si una bebida o un alimento determinado tiene sulfitos es importante leer atentamente la etiqueta de cada producto, donde quedan reflejados los componentes de la bebida o alimento.

Los sulfitos de bebidas y alimentos aparecen identificados con números como E220 (ácido sulfuroso), E221 (sulfito de sodio), E222 (sulfito ácido de sodio), E223 (disulfito de sodio), E224 (disulfito de potasio), E225 (sulfito de calcio), E226 (sulfito ácido de calcio), E227 (sulfito ácido de calcio) o E228 (sulfito ácido de potasio).

intolerancia-a-los-sulfitosSíntomas de la intolerancia a los sulfitos

En ocasiones, los sulfitos pueden generar reacciones alérgicas o asma en aquellas personas que no toleran su consumo, creando intolerancia a los sulfitos. Por norma general, los síntomas de la intolerancia a los sulfitos no suelen ser graves o severos, pero resulta conveniente conocerlos, ya que suelen aparecer justamente después de su consumo.

Los síntomas podrán aparecer tanto de manera aislada como combinados entre sí. Las personas que padecen de intolerancia a los sulfitos suelen presentar síntomas como secreción nasal, estornudos, picor o picazón, urticaria, asma o dolores abdominales.

Es importante señalar que los sulfitos suelen generar intolerancia en lugar de alergia. En otras palabras, resulta más correcto hablar de intolerancia a los sulfitos que de alergia a los sulfitos y ello es debido a que estos componentes no provocan la intervención del sistema inmune, es decir, que no intervienen ni anticuerpos ni linfocitos.

Ante un caso de intolerancia a los sulfitos será esencial evitar el consumo de toda bebida o producto elaborado con este aditivo alimentario y acudir de inmediato a un centro médico para realizar las pruebas pertinentes que determinen si existe la intolerancia. Es posible que el médico recete un antihistamínico, o en los casos más graves broncodilatadores o corticoides.

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1 Comentario

  1. JULIA PRESAS 3 semanas hace

    Buenos días, soy una estudiante de segundo de Bachillerato y estoy haciendo un Trabajo de Investigación sobre los aditivos alimentarios, me encantaría que me respondierais unas preguntas para mi trabajo, sería una gran ayuda.
    Muchas gracias
    Júlia.
    TRABAJO DE INVESTIGACIÓN

    Mi hipótesis es: “los aditivos alimentarios tienen efectos nocivos en la salud de las personas”.

    1. ¿Crees que los aditivos alimentarios son causantes de alergias a las personas?
    2. ¿En caso de que sí, me podrías decir qué tipos de aditivos son los más perjudiciales y cuáles son las alergias más comunes en estos casos?

    A raíz de una encuesta que hice, he sacado la conclusión de que uno de los aditivos al que la gente tiene alergia, son los sulfitos

    3. ¿Son necesarios los sulfitos en los alimentos?
    4. ¿Hay mucha gente que tenga intolerancia?
    5. ¿Por qué? Me podrías explicar, desde un punto de vista médico, cuál es el motivo de que el sulfito tenga un grado de afectación superior que otros aditivos?
    6. ¿Tienes muchos pacientes con esta intolerancia?
    7. ¿Cómo los tratáis? ¿Tratáis igual a los adultos que los niños pequeños?
    8. ¿Es más común tener intolerancia con edad infantil o con adultos?
    9. ¿Es más fácil detectarlo con adultos o con niños?
    10. ¿Qué es lo que suele ocurrir cuando tienes intolerancia a los sulfitos?
    11. ¿Te has de tomar algo?
    12. ¿Es dificil de detectar esta intolerancia?

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