Maltodextrina: qué es y qué contraindicaciones existen en su consumo.

Maltodextrina: qué es y qué contraindicaciones existen en su consumo.
24 octubre 2018 Quepuedocomer

Si como nosotros estáis acostumbrados a leer las etiquetas de los alimentos procesados, seguro que más de una vez os habréis encontrado entre ellos con la dichosa maltodextrina. A continuación, os explicamos qué es este ingrediente y cuáles pueden ser sus contraindicaciones en caso de ser celíaco o diabético.

maltodextrina

La maltodextrina es un hidrato de carbono obtenido a partir de la hidrólisis del almidón, es decir, tras un proceso químico mediante el cual los enlaces de este almidón se rompen para crear otras cadenas de menor tamaño. Normalmente se suele presentar como un polvo de color blanco, de textura similar a la stevia.

 

En la industria alimentaria, su uso está muy extendido debido a que se trata de un carbohidrato simple que se absorbe más rápido que otros y, además, es mucho más saludable para el sistema digestivo, según algunos estudios. Además, tiene un gran poder conservador de los sabores de los alimentos.

Otro de sus usos más extendidos y el que le ha dado mayor fama en los últimos años es su uso como suplemento alimenticio para deportistas ya que, al poseer un índice glucémico muy bajo, su consumo potencia la energía del cuerpo humano y le da una mayor resistencia en ejercicios de alta intensidad, retrasando la aparición de la fatiga muscular. Su uso es más común entre atletas que practican deportes de resistencia como el atletismo o el ciclismo.

 

Sin embargo, a pesar de las todas estas ventajas, alrededor de estos nuevos compuestos siempre suelen surgir dudas, sobre todo en el caso en que tengamos que restringir de nuestra dieta ciertos alimentos.

 

¿Puedo tomar maltodextrina siendo diabético?

 

En el momento que consumimos maltodextrina, la cantidad de azúcar (glucosa) se eleva de manera muy rápida formando picos de insulina, por lo que en el caso de personas diabéticas, el consumo de este suplemento debe llevar un control mucho más estricto ya que esta supone un aumento de los niveles de azúcar de forma descontrolada que le puede ocasionar graves problemas de salud.

 

¿La maltodextrina contiene gluten?

 

Como hemos señalado al principio su procedencia es el almidón, y aunque generalmente proviene del almidón de maíz, en Europa es común su obtención a partir del almidón de otros cereales tales como el trigo o la cebada.

 

El proceso de elaboración consiste en separar el almidón del cereal, con lo que debería eliminarse el gluten, algo que no ocurre en todas las ocasiones, quedando cantidades muy pequeñas que no deberían afectar realmente, pero que, a largo plazo, podrían producir consecuencias. Es por ello que lo que se recomienda es verificar el origen del almidón con el que se elaboró la maltodextrina.

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