Etiquetado de Alimentos: Nuevo Reglamento Europeo

Etiquetado de Alimentos: Nuevo Reglamento Europeo
28 octubre 2013 Andrea Signes Ivars
Etiquetado de alimentos

Una de las principales herramientas que tenemos los alérgicos e intolerantes para evitar el consumo de alimentos que puedan dañarnos es la información redactada en el etiquetado de alimentos. Cuanta más información obtengamos en el etiquetado, y mejor explicada esté esa información, más protegida estará nuestra salud y podremos comprar y consumir sin problemas.

Etiquetado de alimentos

El Nuevo Reglamento Europeo de Etiquetado de Alimentos pretende que la máxima cantidad de información sobre el producto llegue hasta el consumidor, para ayudarle a elegir sus alimentos sin riesgo alguno para la salud. Este nuevo reglamento entrará en vigor el 14 de diciembre de 2014, y en el se especifican las cuestiones que se deben mencionar obligatoriamente. Estas cuestiones son la denominación del alimento, el ingrediente o substancia que derive de la clasificación de productos potencialmente alérgenos o intolerantes, la cantidad de cada ingrediente y la cantidad neta total, entre otras.

El reglamento incluye varios anexos. En el Anexo II se especifican las sustancias o productos que pueden causar alergias o intolerancias. En total son 14 sustancias: cereales que contengan gluten, crustáceos, huevos, pescados, cacahuetes, soja, leche y derivados, frutos de cáscara, apio, mostaza, dióxido de azufre y sulfitos, altramuces y moluscos.

Además, en la redacción del etiquetado, se deberá procurar que la información relativa a las sustancias que puedan provocar alergias e intolerancias esté destacada de alguna manera. Se puede utilizar un tipo de letra distinta o colocar la información sobre un fondo que destaque en el envase.

etiquetas-de-los-alimentos

Por otra parte, AENOR, la Asociación Española de Normalización y Certificación, respaldada por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) y por FACE ( Federación De Asociaciones de Celiacos de España), ha creado una serie de normas técnicas para la detección de alérgenos en los alimentos que se ponen a la venta. Es el caso de las normas UNE-EN 15634-1:2009 UNE-EN 15633-1:2009, que hacen referencia a la detección de alérgenos por métodos biológicos moleculares y métodos inmunológicos.

5 Comentarios

  1. Nujul2 4 años hace

    Relacionado: ¿Es obligatorio indicar el país de origen de los alimentos (frutos secos, pescado, …)? : http://bandaancha.eu/foros/obligatorio-indicar-pais-origen-1705186

  2. Nujul 4 años hace

    En la página de Facua se cita el “Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios”. Está en http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1999-17996 . También sale en http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/normativa-legal/2002/09/30/3525.php

    • Noelia 4 años hace

      Muchas gracias por tu aportación! Hemos indicado el Reglamento Europeo porque es el que regula específicamente sobre alérgenos. Este Real Decreto 1334/1999 es menos concreto en este sentido y establece por ejemplo que “las indicaciones obligatorias señaladas en el apartado 1 únicamente podrán complementarse, con carácter obligatorio, con las establecidas en las disposiciones comunitarias de aplicación directa o en las disposiciones nacionales que incorporen la normativa comunitaria”

  3. Takeysh 4 años hace

    Gracias

    ### Alimentos vendidos en España deben llevar etiqueta en idioma español, castelllano ###

    Los productos alimentarios que se comercializan en el Estado español tienen que mostrar la información correspondiente impresa en su etiqueta al menos en lengua castellana:
    http://www.idepa.es/sites/web/idepaweb/Repositorios/galeria_descargas_idepa/Cuadernos-de-la-Union-n9.pdf
    http://www.aragonhoy.net/index.php/mod.documentos/mem.descargar/fichero.documentos_Alimentos_Etiquetado_3e9d1831%232E%23pdf
    http://www.consumoresponde.es/actualidad/noticias/consumo_comprobara_la_veracidad_del_etiquetado_y_la_composicion_de_alimentos

    Cada vez entran a España más alimentos (sobre todo envasados; típicamente vendidos en tiendas de extranjeros de alimentos, o locutorios con algo de comida y bebida) procedentes de otros países y no es raro que se incumpla la normativa vigente, omitiendo el texto en lengua española:
    http://www.notasdeprensa.es/1051974/conocer-el-etiquetado-de-los-alimentos-nos-ayuda-a-llevar-una-alimentacion-mas-saludable

    Ambas ideas en:
    http://www.facua.org/es/

    Si el consumidor defiende y reclama sus derechos, será mejor para el comercio, etc.

    ==========
    Fuente: http://www.hard-h2o.com/foros/showthread.php/138020-Alimentos-vendidos-en-Espa%C3%B1a-deben-llevar-etiqueta-en-idioma-espa%C3%B1ol-castelllano

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.