
Llega la Navidad, y uno de los postres estrella de nuestras mesas es el tradicional panettone. Este postre esponjoso, de origen italiano, puede ir relleno de multitud de sabores y prepararlo en casa puede ser más sencillo de lo que parece. Por ello, hoy te traemos una versión 100% vegana y sin azúcar para que todos puedan disfrutar de un buen panettone.
Ingredientes:
Para el fermento:
- 125gr de harina de fuerza
- 2gr de levadura
- Sal
- 90ml de agua
Para la masa:
- 500 gr de harina de fuerza
- 40 ml de zumo de naranja
- 5 cucharadas soperas de sirope de ágave o miel
- 150 gr de chocolate negro
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharada de vainilla líquida
- 90 ml de leche vegetal
- Ralladura de la cáscara de dos naranjas
- 30 gr de levadura fresca
Elaboración:
Lo primero, armarnos de paciencia, pues es una receta lenta de preparar y que os llevará dos días, uno para hacer el fermento y dejarlo reposar y el siguiente para hornearlo.
- Comenzamos con el fermento. Tamizamos bien la harina.
- Calentamos el de agua para disolver la levadura (que no llegue a hervir, basta con estar un poco caliente). Con la masa resultante amasamos hasta que quede todo integrado. Dejar reposar toda la noche tapando la masa con un paño y poniéndola en un lugar seco.
- Pasada la noche, mezclamos la harina con la levadura en un bol y le añadimos el fermento del día anterior.
- Incorporar poco a poco el aceite de oliva y la leche vegetal. Añadir el zumo de naranja y la cáscara rallada.
- Poner un poco de vainilla líquida para darle más sabor.
- Trocear la tableta de chocolate en trozos pequeños o utilizar directamente en pepitas. Esta es la versión de chocolate, pero también podéis hacerlo con fruta confitada o lo que más os guste.
- Engrasar el molde y añadir la masa (rellenar hasta la mitad, luego subirá). Dejar reposar unas 4 horas hasta que doble su tamaño.
- Hornear a 160º unos 40min y ¡listo!