Panettone vegano para esta Navidad

Panettone vegano para esta Navidad
20 diciembre 2019 Quepuedocomer
Panettone vegano

Llega la Navidad, y uno de los postres estrella de nuestras mesas es el tradicional panettone. Este postre esponjoso, de origen italiano, puede ir relleno de multitud de sabores y prepararlo en casa puede ser más sencillo de lo que parece. Por ello, hoy te traemos una versión 100% vegana y sin azúcar para que todos puedan disfrutar de un buen panettone.

Ingredientes:

Para el fermento:

  • 125gr de harina de fuerza
  • 2gr de levadura
  • Sal
  • 90ml de agua

Para la masa:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 40 ml de zumo de naranja
  • 5 cucharadas soperas de sirope de ágave o miel
  • 150 gr de chocolate negro
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 90 ml de leche vegetal
  • Ralladura de la cáscara de dos naranjas
  • 30 gr de levadura fresca

Panettone vegano

Elaboración:

Lo primero, armarnos de paciencia, pues es una receta lenta de preparar y que os llevará dos días, uno para hacer el fermento y dejarlo reposar y el siguiente para hornearlo.

  1. Comenzamos con el fermento. Tamizamos bien la harina.
  2. Calentamos el de agua para disolver la levadura (que no llegue a hervir, basta con estar un poco caliente). Con la masa resultante amasamos hasta que quede todo integrado. Dejar reposar toda la noche tapando la masa con un paño y poniéndola en un lugar seco.
  3. Pasada la noche, mezclamos la harina con la levadura en un bol y le añadimos el fermento del día anterior.
  4. Incorporar poco a poco el aceite de oliva y la leche vegetal. Añadir el zumo de naranja y la cáscara rallada.
  5. Poner un poco de vainilla líquida para darle más sabor.
  6. Trocear la tableta de chocolate en trozos pequeños o utilizar directamente en pepitas. Esta es la versión de chocolate, pero también podéis hacerlo con fruta confitada o lo que más os guste.
  7. Engrasar el molde y añadir la masa (rellenar hasta la mitad, luego subirá). Dejar reposar unas 4 horas hasta que doble su tamaño.
  8. Hornear a 160º unos 40min y ¡listo!