Uno de cada tres restaurantes “sin gluten” en EEUU sirven platos con trazas, según un estudio.

Uno de cada tres restaurantes “sin gluten” en EEUU sirven platos con trazas, según un estudio.
7 noviembre 2018 Quepuedocomer

Un reciente estudio realizado en Estados Unidos ha confirmado que un tercio de los restaurantes analizados sirven platos etiquetados como sin gluten, pero que en realidad contienen trazas de esta proteína. El estudio ha analizado durante 18 meses más de 5.500 platos que en teoría eran sin gluten. Como resultado, un 27% a la hora del desayuno y casi un 35% a la hora de la cena resultaron contener trazas de gluten, que si se padece celiaquía pueden resultar fatales.

 

trazas

Pero, ¿a qué es debido esta falta de control? Evidentemente, para las personas que mantienen una dieta sin gluten sin ser celíacos estas trazas les son totalmente inocuas. Los cocineros denuncian que están hartos de despachar pedidos con intolerancias al gluten y la lactosa que -según ellos mismo relatan- parecen desaparecer a la hora de los postres, donde las mismas personas comen sin problemas tartas con harinas convencionales o helado.

 

¿Cuáles son los platos más propensos a sufrir estas trazas? En el estudio, la pasta y la pizza han resultado ser los platos más conflictivos ya que, por ejemplo, una pizza sin gluten cocinada en el mismo horno que una con gluten tiene muchas posibilidades de acabar contaminada.

 

La solución más segura en estos casos pasa por tener zonas separadas en las cocinas y no mezclar utensilios debido a la contaminación cruzada, algo que por lo visto, pocos restaurantes norteamericanos que se cuelgan la medalla “sin gluten” siguen a rajatabla. En Estados Unidos no existe una regulación en materia de intolerancias alimentarias para este tipo de establecimientos. A diferencia de esto la comida envasada y etiquetada como sin gluten, al igual que en España, sí tiene que pasar por diferentes análisis.

 

Y vosotros, ¿alguna vez habéis tenido algún problema por culpa de un restaurante que se anunciaba como sin gluten pero que luego no lo resultaba ser tanto? ¡Contádnoslo en comentarios!

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